かんぴょう談

旬の食材の一覧で見つけ

たのが「かんぴょう」。


巻き寿司の具の一つです

が、その存在感の強さと

対照的にふにゃふにゃと

した歯ごたえが子ども心

に不思議な食材でした。


夕顔の実が原料ですが、

今では国産のものは2割

弱のようです。


寿司の具の他には、昆布

巻きやロールキャベツの

結束に使われます。


興味深いのは、かんぴょ

うの弾力が人の皮膚に似

ていることから医療器具

として外科医のための

「縫合練習キット」が開

発されていました。


ひょっとしたら、鍼の練

習用にも使えるかもしれ

ません。


まな はり灸院は

「宮崎のあなた💛」と

ともに。

まな はり灸院

女性のための出張施術です (ご夫婦・カップルでも) 温活サロン花籠(西宮)の姉妹店です

0コメント

  • 1000 / 1000