甘いおはなしpart2
先月の終わりのブログに
宮崎の砂糖消費量について
書きました。
全国で3位。
甘党が多いのか・・
しかし、他の食材や調味料の
消費量の順位と比べても
ダントツに上位に食い込んで
いるというのは・・
私は、30年ほど県外で生活して
Uターンしてきたのですが
最初に気づいたのが
「甘い」ということでした。
例えば、スーパーで買うお惣菜。
外食をした時の味付け。
同じく外食時のお醤油の甘さ。
??
宮崎ってこんな甘い味だった?
学生時代には、あまり料理にも
興味がなく(今もそんなに^^;)
気づかなかったのでしょうか?
それにしてもお醤油の甘さは
ちょっとびっくりしました。
南九州はそうみたいですね。
「宮崎のあなた💛」も
お刺身には甘いお醤油ですか?
0コメント