桃の樹脂
延岡市北方町の里山で、
メイプルシロップを作っ
ている森づくりの人たち
の話を知りました。
楓の木から採れるサラサ
ラの樹液を煮詰めてやさ
しい甘さのシロップがで
きていく過程は、森の豊
かな恵みからのギフトの
ようでした。
きょうは桃の節句です。
桃の木から分泌される
樹脂も貴重な薬膳食材
として知られています。
桃膠(とうきょう)とい
う樹脂を水で戻して真珠
つぶの大きさから10倍ほ
どにしてから調理するよ
うです。
「桃の花の涙」や「庶民の
ツバメの巣」という別名が
あり、食感はプリプリのグ
ミのようだとか。
グミ好きの私としては、
ぜひ一度お目にかかって
みたいです。
まな はり灸院は
「宮崎のあなた💛」と
ともに。
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