いい肉1129
11月29日。
きょうが誕生日の後輩が
自己紹介の時にはいつも
「いい肉の日です」と言
っていました。
兵庫県生まれの彼女が教
えてくれた「いい肉の日」
にステーキでお祝いした
こともありました。
覚えやすい記念日だな~
と思っていたら、なんと!!
「より良き宮崎牛づくり
対策協議会」という県内の
団体が制定した日でした。
1986年からは大相撲の優勝
力士に「宮崎県知事賞」を
授与していて副賞は宮崎牛
1頭分と野菜1トンです!!!
今場所の表彰式は一日早い
きのうでした。きょうなら
もっと話題になったのに、
残念。
薬膳の考え方でいうと牛肉
でも「牛すじ」が骨や筋肉
を強くして、血液を補って
下半身を温める働きがあり
ます。
牛すじをおでんに入れるの
も納得ですね。
明日は気温が上がりますが、
雨風が強まる予報です。
乾燥していたので喉のため
にはホッとできる雨です。
まな はり灸院は
「宮崎のあなた💛」と
ともに。
0コメント