星のシイタケ
宮崎の県産品のひとつ
としてお馴染みなのが
「干しシイタケ」
県しいたけ振興会が
PRイベントを開いたと
の記事をみると・・
「県産☆しいたけ市」
の文字が目を引きます。
七夕の星と干しをかけた
ネーミングです。
一年を通して収穫される
シイタケは季節によって
呼び方が違います。
春子と秋子という分かり
やすい名前の間には藤子
や寒子がありました。
天日干しをすると紫外線
でビタミンDが蓄えられ
て栄養価も高まります。
買ってきた☆シイタケを
2時間ほど日光浴させ
カラカラにしてから保存
するのがおすすめなんだ
と初めて知りました☆彡
まな はり灸院は
「宮崎のあなた💛」と
ともに。
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