からし菜🥬

9月8日。誕生花は複数ありますが

「からし菜」もそのひとつです。


西アジアの原産野菜で、日本には

弥生時代に伝わってきました。

「芥」でカラシナ。

「芥子」はカラシナの種子で

和からしの原料になります。


お花は、アブラナ科らしい黄色の

4弁花です。


ピリピリして美味しいお漬物の

「高菜」はからし菜の変種です。


高菜といえば、学生時代の寮で

夕食に山盛りの高菜漬けの皿が

出されたことがありました。


ちょっと色が茶色いな~と

思いながら食べると

    「!!!」

今までに経験したことのない

油ぎった野菜いため。


ビックリしましたが・・これが

いわゆる博多の「高菜炒め」の

初体験でした。


当時はこの味に慣れなくて苦労

しましたが・・

今では高菜チャーハンが大好物。


ちなみに、からし菜は薬膳では

肺のはたらきを良くして痰を

切ったり、消化器を温めて胃を

しっかりさせるのですが・・


できもの、眼科疾患、痔など

がある場合や暑がりの人には

向かない野菜です。


そして、野菜としては春が旬

となります。お花だけが9月の

誕生花となっています。


まな はり灸院は

「宮崎のあなた💛」と

ともに。

まな はり灸院

女性のための出張施術です (ご夫婦・カップルでも) 温活サロン花籠(西宮)の姉妹店です

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