お彼岸
お彼岸の干菓子を買いに。。
和三盆の落雁を見つけました。
落雁(らくがん)は
米粉などに砂糖を混ぜて着色し
型に押して乾燥させた干菓子。
ほんとうに砂糖がそのまま
乾燥して固まったような食感は
幼いころには苦手でしたが・・
最近は、小さな型で作られた
かわいらしい詰め合わせもあり
お供えにも最適です。
日本の三大銘菓といわれる
山川(松江市)
越乃雪(長岡市)
長生殿(金沢市)
いずれも落雁です(^^)
そして、いずれも日本海側ですね。
茶の湯文化の奥ゆかしさとともに
和菓子の技術も洗練されていった
のでしょう。
「宮崎のあなた💛」のお彼岸は
雲ひとつなく好日でしたね。
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