さとじょうゆ
歳神様の宿っていたお供
えの鏡餅を頂く鏡開き。
割るでも切るでもなく、
この開くということが年
神様をお送りするという
意味に繋がるのだとか。
最近のお供え用の小さい
プラ容器に小餅が二つ入
っている正月飾りは便利
です。
お餅の食べ方で全国的に
多いのが「磯辺焼き」だ
そうですが、九州はやは
り「さとじょうゆ」です。
餅は薬膳的には衛氣とい
う体表のバリアを強化し
てくれる働きがあるので、
風邪の季節の冬に食べる
のは理にかなっています。
ただし、感染してしまっ
てからは消化器系に負担
があるのでNGです。
体調管理は、とにかく無
理をしない。予防を心が
けるの一択です。
まな はり灸院は
「宮崎のあなた💛」と
ともに。
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