大根やぐら
宮崎の冬の風物詩「大
根やぐら」の棚かけが
始まったようです。
来年の2月頃まで次々と
干して「たくあん」用
の干し大根が出来上が
ります。
鹿児島のやぐらを参考に
して始まった大根やぐら。
海からの風が中心の鹿児
島は片面干しです。
一方で宮崎では季節風の
「わにつかおろし」を利
用することで壮大な両面
干しが実現したそうです。
氷点下になるとビニール
をかぶせたりストーブを
たいたりと大変な作業が
続きます。
コリコリたくあんの美味
しさの陰にはたくさんの
人の「手」が関わってく
れているのですね。
今週の暖かさから一変し
て、来週には「わにつか
おろし」が吹きそうです。
まな はり灸院は
「宮崎のあなた💛」と
ともに。
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