「あ」か「わ」?
スーパーの野菜売り場に
漬物用の「干し大根」が
出ていました。
あの冬の風物詩になった
「大根やぐら」で干され
しっかり乾燥した白首の
ダイコンです。
宮崎の生産量は日本一で、
「日向理想」という品種名
がいいですね。
乾燥工程で、GABAという
アミノ酸が生成されるらし
く、抗ストレス・血圧上昇
抑制などの効果が期待され
ます。
沢庵和尚が名前の由来だと
いう「たくあん」が、話し
言葉では言いやすい「たく
わん」という発音になって
いるという説と・・
「たくわえ漬け」がタクワン
の元々の名前だという説があ
ります。
そんな事を知ってしまうと
言い淀んでしまいます。
「たくぁん」
まな はり灸院は
「宮崎のあなた💛」と
ともに。
0コメント