冬の🍅
長崎や高知に住む友人からは
雪景色の写メールがとどいて
ビックリさせられている今週。
スーパーの棚に並んでいたの
は、宮崎産の真っ赤なトマト。
ここ最近では珍しいくらいに
熟れています。
宮崎では通年栽培のトマトが
ありますが、夏野菜と思って
いた🍅は、本当は高温多湿に
弱くて冷涼で強い日差しを好
むのだそうです。
春~初夏 そして 秋~初冬が
一番美味しいのだとか。
半分はサラダに。もう半分は
おでんの具材にしようと連休
のレシピを考え中です。
氷点下の朝が続いています。
首周りに薄い物を軽く巻い
て寝ると、寒気をシャット
アウトでき熟睡できます。
まな はり灸院は
「宮崎のあなた💛」と
ともに。
0コメント