無花果(いちじく)
イチジクを紹介する番組を観て
いたら、皮ごと食べられる貴重
品種があるということ。
ふつうのイチジクは、完熟する
と赤くなりますが、この品種は
緑色のままで「完熟状態」
イチジクは「一日で熟すから」
いちじくというらしいので
元々遠方への輸送には向かない
果実ですが、この緑色はもっと
むずかしくて産地で食べるしか
ないということでした。
ホワイトゼノアとかバナーネと
いう名前がついていました。
宮崎にも産地があるかな~と
調べると都農町の道の駅の
去年のブログに「ザ・キング」
という品種が、まさに緑色の
皮ごと食べられるイチジクと
して紹介されてました。
名前はキングですが、コロン
とした可愛い形でプリンスと
いった感じです
やっぱり、宮崎はどんな果物
でもゆたかに育つんだな~♡
まな はり灸院は
「宮崎のあなた💛」と
ともに。
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